Importante jornada para concientizar sobre la triquinosis
- Publicado el 20/06/2025
Tal como estaba previsto, se llevó a cabo en el edificio Manuel Belgrano de la UNNOBA (Gaucho Argentino y Ruta Nacional N° 7 - Ex Argenlac) la capacitación sobre prevención de la triquinosis organizada por la Dirección de Bromatología del Gobierno de Junín, en conjunto con INTA Castelar y la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA) con el propósito de reforzar las tareas de prevención y control de esta enfermedad en el ámbito local y regional.
La jornada contó con una importante convocatoria y participación de instituciones, productores, estudiantes y representantes municipales, quienes recibieron herramientas a través de un abordaje teórico-práctico centrado en la detección y diagnóstico de la enfermedad.
Desde el Municipio destacaron la importancia de sostener este tipo de encuentros especialmente en esta época del año, cuando aumenta la elaboración de productos caseros. Además reafirmaron el compromiso de continuar fortaleciendo la salud pública mediante la formación, la prevención y la concientización para acompañar a los distintos actores involucrados.
Durante la jornada, Javier Schapiro, referente del INTA Castelar, expresó su satisfacción por la continuidad de este tipo de actividades en la ciudad y por el compromiso interinstitucional con la prevención: “Esta es una jornada que venimos realizando desde hace aproximadamente diez años, y siempre con muy buena participación, en esta oportunidad contamos con un grupo heterogéneo conformado por representantes municipales, escuelas agrotécnicas y referentes del sector, lo cual enriquece mucho el intercambio”.
“Uno de los principales objetivos es poner el foco en el diagnóstico, desde todos los grupos de trabajo que abordamos la temática en el país, apuntamos a reforzar la detección de la enfermedad, tanto en animales como en personas, y el rol de los municipios, como en este caso el de Junín, es clave para poder avanzar en esa dirección, generando instancias concretas de capacitación y concientización”, remarcó sobre esto.
Seguidamente, Schapiro explicó la dinámica del encuentro y su valor pedagógico, y explicó: “Se trata de una capacitación teórico-práctica, por la mañana desarrollamos todos los contenidos conceptuales sobre la triquinosis, su transmisión y formas de control, y por la tarde realizamos una práctica de digestión enzimática o digestión artificial, utilizando materiales que trajimos junto a los equipos locales, para que los asistentes puedan conocer y aplicar esta técnica”.
Finalmente, agradeció el acompañamiento local y la predisposición institucional asegurando que “es muy importante el trabajo conjunto con el Municipio de Junín, con la UNNOBA y con todos los actores que apuestan a prevenir de manera seria esta enfermedad, vamos a seguir capacitando y expandiendo esta información que realmente hace la diferencia”.
Por su parte, Constanza Rebichini, directora de Bromatología del Municipio, resaltó la relevancia de la jornada y el compromiso sostenido del Municipio con la salud pública, y manifestó: “Desde nuestra área venimos trabajando de manera continua en la prevención de la triquinosis, especialmente durante los meses más fríos, donde suele incrementarse la elaboración de chacinados caseros, poder contar con profesionales tan capacitados eleva sin dudas el nivel de estas capacitaciones y refuerza nuestra política de formación constante”.
Por último, la titular del área municipal también valoró la diversidad de los asistentes y el intercambio técnico generado: “Nos acompañaron colegas de otras bromatologías municipales, estudiantes de escuelas agrarias y profesionales vinculados al área, la participación fue muy buena, lo que demuestra que hay interés y conciencia sobre la importancia de estos espacios, queremos agradecer profundamente a quienes se acercaron, a las instituciones que acompañaron y especialmente al equipo de INTA Castelar por el compromiso demostrado”.
Fuente Gobierno de Junín